Para o médico Emílio Moriguchi, uma das grandes autoridades brasileiras em gerontologia, “hoje, a sociedade, como um todo, está muito mais voltada para a importância do envelhecimento e dando valor social ao fato do envelhecer”.

 “Apesar de encontrarmos manifestações de desapreço, nas mais variadas formas, acredito que a tendência da sociedade é a de querer bem, de cuidar dos que estão envelhecendo, dos pais que criaram seus filhos, dos avós que cuidaram dos netos, das pessoas que se constituíram em modelos para todos nós”, é o que pensa a assistente social Sonia Bredemeir, professora do PPG em Ciências Sociais da Unisinos. A entrevista, concedida por e-mail pela pesquisadora, você confere na íntegra, a seguir.

Sergio Antonio Carlos é graduado em Serviço Social pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS). Cursou Especialização e Aperfeiçoamento em Lazer e Recreação na PUCRS. É mestre em Educação pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e doutor em Serviço Social pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUCSP) com a tese A gênese e a estrutura do serviço social brasileiro no período doutrinário católico. Publicou inúmeros livros, dentre os quais citamos Os Idosos no Rio Grande do Sul - Relatório de Pesquisa. Porto Alegre: Conselho Estadual do Idoso, 1997. É um dos organizadores de Psicologia Social Contemporânea. 5. ed. Petrópolis: Vozes, 2001 e um dos autores de Idosos Urbanos Aposentados na Região Metropolitana de Porto Alegre. São Leopoldo: CEDOPE - UNISINOS, 1999.

A educadora física Suzana Wolff, professora no Centro de Ciências da Saúde na Unisinos, concedeu uma entrevista com exclusividade, por e-mail, à IHU On-Line sobre o tema de capa desta semana.

Para a nutricionista Josiane Siviero, professora do Centro Universitário La Salle, em Canoas, a alimentação é “um dos fatores ambientais que possui um papel evidente desacelerando o envelhecimento e podendo contribuir com a melhoria na qualidade de vida” dos idosos. Por e-mail, ela disse à IHU On-Line que “sempre é tempo de se alimentar adequadamente, de proteger-se de problemas futuros”.