FECHAR
Enviar o link deste por e-mail a um(a) amigo(a).
IHU Online

A crise alimentar. Por um novo modelo de produção
Este é o tema de capa da edição 258 da IHU On-Line, de 19-05-2008. Contribuem para essa discussão Ladislau Dowbor, Ignacy Sachs, Heitor Costa, Antônio Thomaz Jr., Celso Marcatto, Peter Rosset e Jose Goldemberg.
“Temos 6,7 bilhões de habitantes, e produzimos mais de 2 bilhões de toneladas de grãos, o que significa que produzimos quase um quilo de grãos por pessoa e por dia no Planeta”, alerta Ladislau Dowbor, economista e professor do PPG em Administração da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP). No entanto, embora a oferta seja muito mais ampla que a atual demanda, o medo da fome volta a assustar a humanidade e milhares de excluídos não tem o que comer. Isso se justifica, segundo Dowbor, devido à especulação e ao consumo irracional. “Corremos o risco de que a busca de alternativas energética gere no Brasil um novo ciclo agroexportador que trará dólares e riqueza para poucos”, constata o professor da PUC-SP. Segundo ele, uma saída seria “associar a produção energética e a produção alimentar, baseando-se na pequena e média agricultura”, o que “pode dar um fôlego novo ao reequilíbrio social que o mundo rural brasileiro tanto precisa”.