FECHAR
Enviar o link deste por e-mail a um(a) amigo(a).
Redação
Mais informações sobre a programação pode ser vista na agenda do evento.
05-05-2014
Evento: Biodiversidade agrícola, recursos genéticos e Ética para a agricultura e a alimentação
Conferencista: Prof. Dr. José Esquinas-Alcázar (Universidad de Córdoba – UCO)
Horário: 18h30min às 20h
Local: Auditório Central, na Unisinos
06-05-2014
Evento: Sociobiodiversidade - A Riqueza planetária para a segurança alimentar e nutricional
Debatedores: Prof. Dr. José Esquinas Alcázar (Universidad de Córdoba – UCO) e assistente social Maria Augusta Henriques (Guiné-Bissau, África)
Horário: 9h às 10h30min
Local: Auditório Central, na Unisinos
Evento: A riqueza brasileira, alimento e nutrição
Debatedora: Profª. Dra. Rumi Regina Kubo (Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS)
Horário: 10h45min às 12h
Local: Auditório Central, na Unisinos
Evento: Cenários da alimentação e nutrição nas macrorregiões brasileiras com seus biomas. Realidade, desafios e perspectivas
Região Norte: Guenter Francisco Loebens (Conselho Indigenista Missionário – CIMI/Manaus) e Profa. Dra. Maria Luiza Garnelo Pereira (Fundação Oswaldo Cruz – Fiocruz Amazônia)
Região Nordeste: Naidison de Quintella Baptista (Movimento de Organização Comunitária – MOC/Bahia) e Antônio Barbosa (Articulação no Semiárido Brasileiro – ASA Brasil/Recife)
Região Sudeste: Dr. Edmar Guariento Gadelha (Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento – SEAPA/MG e Instituto Harpia Harpyia - INHAH) e Prof. MS Carlos Alberto Dayrell (Centro de Agricultura Alternativa do Norte de Minas – CAA/NM)
Região Centro–Oeste: Prof. Dr. Newton Narciso Gomes Junior (Universidade de Brasília –UnB) e Renato Araújo (Instituto Sociedade, População e Natureza – ISPN)
Região Sul: Prof. MS Hélios Puig Gonzalez e Prof. MS Salvatore Santagada (Fundação de Economia e Estatística – FEE/RS), Ivar Pavan (ex-secretário de Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo – RS)
Horário: 15h às 16h30min
Local: Auditório Central, na Unisinos
Evento: Direito Humano ao alimento e à nutrição: fundamento da democracia brasileira
Painelistas: Paulo Leivas (Ministério Público – RS) e Marcelo de Oliveira Milagres (Ministério Público – MG)
Horário: 17h às 19h
Local: Auditório Central, na Unisinos
Evento: Alimento e nutrição para o desenvolvimento do ser humano nos diversos ciclos de vida e especificidades étnico–raciais
Conferencista: Profa. Dra. Lígia Amparo da Silva Santos (Universidade Federal da Bahia – UFBA)
Horário: 20h às 22h
Local: Auditório Central, na Unisinos
07-05-2014
Evento: Cenário Nacional da alimentação e nutrição na perspectiva dos Objetivos de Desenvolvimento do Milênio
Conferencista: Prof. Dr. Walter Belik (Universidade Estadual de Campinas – Unicamp)
Horário: 9h às 10h30min
Local: Auditório Central, na Unisinos
Evento: Relatos das mesas simultâneas Cenários da alimentação e nutrição nas 5 macrorregiões brasileiras com seus biomas
Painelista: Profa. MS Maria Emília Lisboa Pacheco (Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional - CONSEA e Federação de Órgãos para Assistência Social e Educacional - FASE/RJ)
Horário: 10h45min às 12h30min
Local: Auditório Central, na Unisinos
Evento: Mesas simultâneas temáticas I
Perspectiva ética, solidária e sustentável
Acesso e consumo alimentar da população: Profa. Dra. Sônia Lucia Lucena Sousa de Andrade (Universidade Federal de Pernambuco – UFPE) e Rui Valença (Federação dos Trabalhadores na Agricultura Familiar da Região Sul – FETRAF SUL)
Produção, circulação e comercialização dos alimentos: João Pedro Stédile (Movimento dos Trabalhadores Sem Terra – MST) e Prof. MS João José Passini (Instituto Agronômico do Paraná – IAPAR)
Pesquisa e construção do conhecimento em relação à alimentação e à nutrição e sua aplicação: Profa. Dra. Noemia Perli Goldraich (Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS), Prof. Dr. Valdely Ferreira Kinupp (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas – IFAM/Manaus – Zona Leste)
Horário: 14h às 15h30min
Local: Auditório Central, na Unisinos
Evento: Mesas simultâneas temáticas II
Tecnologias em relação à alimentação e à nutrição e sua aplicação: Prof. Dr. Wilson Engelmann (Universidade do Vale do Rio dos Sinos – UNISINOS) e Maria José Guazzelli (Centro Ecológico do Município de Ipê/RS)
Processos de educação alimentar e nutricional em diferentes espaços, culturas e mídias: Profa. Dra. Maria Rita de Oliveira Marques (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho – UNESP) e Prof. Dr. Nilton José dos Reis Rocha (Universidade Federal de Goiás – UFG)
Relações internacionais do Brasil pelo direito ao alimento e à nutrição: Alan Bojanic (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura – FAO)
Direito humano ao alimento e à nutrição dos povos indígenas: Roberto Antônio Liebgott (Conselho Indigenista Missionário – CIMI/SUL) e Maurício Silva Gonçalves (índio Guarani)
Horário: 16h às 18h
Local: Auditório Central, na Unisinos
Evento: Objetivos de Desenvolvimento do Milênio – Metas atingidas, desafios e perspectivas para a erradicação dos males da fome
Conferencista: Profa. MS Maria Emília Lisboa Pacheco (Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional - CONSEA) e Federação de Órgãos para Assistência Social e Educacional (FASE/RJ)
Horário: 20h às 22h
Local: Auditório Central, na Unisinos
08-05-2014
Evento: Desenvolvimento à luz da sociobiodiversidade para superação da miséria e dos males da fome
Conferencista: Profa. Dra. Tânia Bacelar de Araújo (Universidade Federal de Pernambuco – UFPE)
Horário: 9h às 11h
Local: Auditório Central, na Unisinos
Evento: Painel Atualidade do testemunho e da profecia de Josué de Castro
Painelista: Dom Mauro Morelli (Instituto Harpia Harpyia – INHAH e Fundação Josué de Castro)
Horário: 11h20min às 12h
Local: Auditório Central, na Unisinos